RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Чебышевский сборник // Архив

Чебышевский сб., 2020, том 21, выпуск 3, страницы 292–305 (Mi cheb943)

ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка математического комплекса моделирования процесса разрушения композиционных конструкций на основе высокоскоростных моделей деформирования

Г. М. Журавлевa, В. Г. Теличкоa, Н. С. Куриенa, А. Е. Гвоздевb, О. В. Кузовлеваc

a Тульский государственный университет (г. Тула)
b Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (г. Тула)
c Российский государственный университет правосудия (г. Москва)

Аннотация: На сегодняшний день существует риск разрушения для большого количества зданий от различных аварийных ситуаций. Современная нормативная база проектирования и эксплуатации зданий, содержит многолетний опыт анализа причин обрушения, учитывает большое количество воздействий на конструкции (динамические нагрузки, климатические воздействия, временные и постоянные) в течении всего срока службы. Однако возрастающее количество аварий, с разной степенью разрушений, как отдельных частей, так и всего строения, говорит о том, что воздействие, вызвавшее разрушение, не было учтено в нормативных документах, на основании которых был спроектирован объект. Поэтому возникает необходимость в точных расчетных алгоритмах, современных надежных и экономически выгодных методиках по конструктивному усилению несущих каркасов зданий.
В статье рассмотрены существующие методы, для прогнозирования эффектов разрушения и решения задач на определение напряженно-деформированного состояния исходя из специально разработанной модели прочности RHT (Riedel-Hiermaier-Thoma) для высокоскоростного деформирования железобетона в условиях динамического нагружения. Рассмотрена модельная задача с использованием вариационного подхода, основанного на построении функционала расчета мощности упругой деформации с учетом мощности сил инерции для заряда взрывчатого вещества сферической формы, расположенного непосредственно перед сооружением. Все расчеты производились в среде ANSYSLS-DYNA, получены результаты в форме графиков скоростей деформаций и полей напряжений.

Ключевые слова: динамическое нагружение, напряженно-деформированное состояние, взрывчатые вещества, энергетический метод, метод конечных элементов, железобетон.

УДК: 51-74

Поступила в редакцию: 09.04.2020
Принята в печать: 22.10.2020

DOI: 10.22405/2226-8383-2018-21-3-292-305



© МИАН, 2024