RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Челябинский физико-математический журнал // Архив

Челяб. физ.-матем. журн., 2022, том 7, выпуск 3, страницы 384–389 (Mi chfmj296)

Физика

Thermomechanical properties and the effect of heat treatment on the phase transformation of a semi-finished Ni$_{49.9}$Ti$_{50.1}$ alloy microwires with shape memory effect for elastocaloric applications

[Термомеханические свойства и влияние термической обработки на фазовое превращение полуфабриката микропроволоки из сплава ni$_{49.9}$ti$_{50.1}$ с эффектом памяти формы для эластокалорических применений]

D. D. Kuznetsova, G. A. Shandryukb, V. S. Kalashnikova, V. V. Koledova, V. G. Shavrova, V. A. Andreevcd, A. V. Nesolenova, M. S. Bybika

a Kotelnikov Institute of Radio-Engineering and Electronics of RAS, Moscow, Russia
b Topchiev Institute of Petrochemical Synthesis of RAS, Moscow, Russia
c "Matek-Sma Ltd.", Moscow, Russia
d Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science, Russian Academy of Sciences

Аннотация: В последнее время микропроволоки с памятью формы привлекли внимание как перспективный твердотельный функциональный материал для эластокалорических тепловых насосов и холодильников. В этой работе мы изучаем мартенситный переход в микропроводах NiTi в зависимости от степени отжига. Оптимальное сочетание аморфной и нанокристаллической фаз в структуре микропроводов с памятью формы обеспечивает максимальную прочность и надёжность в сочетании с выраженными эластокалорическими свойствами, что имеет решающее значение для длительного применения эластокалорических тепловых насосов. Микропроволока толщиной 100 мкм была подвергнута длительным испытаниям и продемонстрировала обратимую деформацию на 2–3 % при нагрузке до 675 МПа. Проволока сохраняла свою механическую стабильность до 900 МПа.

Ключевые слова: фазовое превращение, микропроволока, дифференциальная сканирующая калориметрия, термомеханический анализ, эффект памяти формы, сплав NiTi, эластокалорический эффект.

УДК: 621.391+621.396

Поступила в редакцию: 30.05.2022
Исправленный вариант: 20.08.2022

Язык публикации: английский



© МИАН, 2024