RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Компьютерные исследования и моделирование // Архив

Компьютерные исследования и моделирование, 2022, том 14, выпуск 4, страницы 899–910 (Mi crm1006)

Эта публикация цитируется в 11 статьях

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Повышение порядка точности сеточно-характеристического метода для задач двумерной линейной упругости с помощью схем операторного расщепления

В. И. Голубевab, А. В. Шевченкоba, И. Б. Петровa

a Московский физико-технический институт, Россия, 141701, Московская облаcть, Долгопрудный, Институтский пер., д. 9
b Институт автоматизации проектирования РАН, Россия, 123056, Москва, 2-я Брестcкая ул, д. 19/18

Аннотация: Сеточно-характеристический метод успешно применяется для решения различных гиперболических систем уравнений в частных производных (например, уравнения переноса, акустики, линейной упругости). Он позволяет корректно строить алгоритмы на контактных границах и границах области интегрирования, в определенной степени учитывать физику задачи (распространение разрывов вдоль характеристических поверхностей), обладает важным для рассматриваемых задач свойством монотонности. В случае двумерных и трехмерных задач используется процедура расщепления по пространственным направлениям, позволяющая решить исходную систему путем последовательного решения нескольких одномерных систем. На настоящий момент во множестве работ используются схемы до третьего порядка точности при решении одномерных задач и простейшие схемы расщепления, которые в общем случае не позволяют получить порядок точности по времени выше второго. Значительное развитие получило направление операторного расщепления, доказана возможность повышения порядка сходимости многомерных схем. Его особенностью является необходимость выполнения шага в обратном направлении по времени, что порождает сложности, например, для параболических задач.
В настоящей работе схемы расщепления 3-го и 4-го порядка были применены непосредственно к решению двумерной гиперболической системы уравнений в частных производных линейной теории упругости. Это позволило повысить итоговый порядок сходимости расчетного алгоритма. В работе эмпирически оценена сходимость по нормам $L_1$ и $L_\infty$ с использованием аналитических решений определяющей системы достаточной степени гладкости. Для получения объективных результатов рассмотрены случаи продольных и поперечных плоских волн, распространяющихся как вдоль диагонали расчетной ячейки, так и не вдоль нее. Проведенные численные эксперименты подтверждают повышение точности метода и демонстрируют теоретически ожидаемый порядок сходимости. При этом увеличивается в 3 и в 4 раза время моделирования (для схем 3-го и 4-го порядка соответственно), но не возрастает потребление оперативной памяти. Предложенное усовершенствование вычислительного алгоритма сохраняет простоту его параллельной реализации на основе пространственной декомпозиции расчетной сетки.

Ключевые слова: компьютерное моделирование, численные методы, гиперболические системы, сеточно-характеристический численный метод, операторное расщепление, порядок сходимости.

УДК: 519.633.6

Поступила в редакцию: 16.12.2021
Исправленный вариант: 08.02.2022
Принята в печать: 01.03.2022

DOI: 10.20537/2076-7633-2022-14-4-899-910


 Англоязычная версия: , 2022, 14:4, e899–e910


© МИАН, 2024