RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Компьютерные исследования и моделирование // Архив

Компьютерные исследования и моделирование, 2020, том 12, выпуск 3, страницы 559–573 (Mi crm802)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

МОДЕЛИ В ФИЗИКЕ И ТЕХНОЛОГИИ

Модифицированная модель влияния концентрации напряжений вблизи разорванного волокна на прочность высокопрочных композитов при растяжении (MLLS-6)

П. В. Михеевa, Г. Л. Горынинb, Л. Р. Борисоваcd

a ООО «Аквифер», Россия, 144000, г. Электросталь, ул. Спортивная, д. 24
b Сургутский государственный университет, Россия, 628403, г. Сургут, пр. Ленина, д. 1
c Финансовый университет при Правительстве РФ, Россия, 125993, Ленинградский просп., д. 49
d Московский физико-технический институт (государственный университет), Россия, 141700, Московская обл., г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9

Аннотация: В статье предложена модель для оценки потенциальной прочности композиционного материала на основе современных волокон, разрушающихся хрупко.
Моделируются материалы, состоящие из параллельных цилиндрических волокон, которые квазистатически растягиваются в одном направлении. Предполагается, что в выборке не меньше 100 штук, что соответствует практически значимым случаям. Известно, что волокна имеют разброс предельной деформации в выборке и разрушаются не одновременно. Обычно разброс их свойств описывается распределением Вейбулла–Гнеденко. Для моделирования прочности композита используется модель накопления разрывов волокон. Предполагается, что волокна, объединенные матрицей, дробятся до удвоенной неэффективной длины — расстояния, на котором возрастают напряжения от торца разорванного волокна до среднего. Однако такая модель сильно завышает прогноз прочности композитов с хрупкими волокнами. Например, так разрушаются углеродные и стеклянные волокна.
В ряде случаев ранее делались попытки учесть концентрацию напряжений около разорванного волокна (модель Хеджепеста, модель Ермоленко, сдвиговой анализ), однако такие модели требовали или очень много исходных данных или не совпадали с экспериментом. Кроме того, такие модели идеализировали упаковку волокон в композите до регулярной гексагональной упаковки.
В модели объединены подход сдвигового анализа к распределению напряжений около разрушенного волокна и статистический подход прочности волокон на основе распределения Вейбулла–Гнеденко, при этом введен ряд предположений, упрощающих расчет без потери точности.
Предполагается, что перенапряжение на соседнем волокне увеличивает вероятность его разрушения в соответствии с распределением Вейбулла и число таких волокон с повышенной вероятностью разрушения прямо связано с числом уже разрушенных до этого. Все исходные данные могут быть получены из простых экспериментов. Показано, что учет перераспределения только на ближайшие волокна дает точный прогноз.
Это позволило провести полный расчет прочности композита. Экспериментальные данные, полученные нами на углеродных волокнах, стеклянных волокнах и модельных композитах на их основе, качественно подтверждают выводы модели.

Ключевые слова: углеродные волокна, модуль упругости, деформация при растяжении, скорость звука.

УДК: 519.6

Поступила в редакцию: 04.12.2019
Исправленный вариант: 07.03.2020
Принята в печать: 30.03.2020

DOI: 10.20537/2076-7633-2020-12-3-559-573



© МИАН, 2024