Эта публикация цитируется в
37 статьях
Перспективы использования порошков бора в качестве горючего. II. Влияние добавок алюминия, магния и их соединений на термическое поведение оксида бора
А. Н. Пивкина,
Д. Б. Мееров,
К. А. Моногаров,
Ю. В. Фролов,
Н. В. Муравьёв Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва
Аннотация:
Физико-химические изменения, происходящие в оксидной оболочке частиц бора при нагревании, чрезвычайно важны для процессов его окисления и горения, в том числе в составе твердотопливных композиций. Ранее в составе оксидного слоя на частицах бора, полученных различными методами, экспериментально обнаружены примеси
$\mathrm{Al}_2\mathrm{O}_3$,
$\mathrm{MgO}$,
$\mathrm{MgF}_2$,
$\mathrm{Al}$ и
$\mathrm{Mg}$. Целью работы является определение влияния указанных примесей на термическое поведение оксида бора, при этом особое внимание уделено испарению
$\mathrm{B}_2\mathrm{O}_3$. Термоаналитически определены температура и тепловые эффекты реакций между компонентами, детально проанализированы процессы дегидратации, плавления и испарения оксида бора. Экспериментально определена энтальпия начинающегося при температуре выше
$1300^{\circ}$С испарения оксида бора –
$347\pm3$ кДж/моль. Обнаружено взаимодействие между фторидом магния и оксидом бора при температуре около
$1000^{\circ}$С с потерей массы, соответствующей содержанию фторида магния и образованию газофазного фторида бора. Установлено, что растворенный в оксиде бор практически не оказывает влияния на испарение расплава оксида бора, в то время как добавление
$\mathrm{Al}_2\mathrm{O}_3$ или
$\mathrm{MgO}$ приводит к существенному повышению его термической стабильности. На основе анализа полученных результатов сделано предположение о влиянии примесей на активность бора в процессах его воспламенения и горения.
Ключевые слова:
частицы бора, оксид бора, испарение, термическая стабильность, термический анализ.
УДК:
662.7+546.27+546.06
Поступила в редакцию: 22.03.2019
Исправленный вариант: 23.05.2019
Принята в печать: 29.05.2019
DOI:
10.15372/FGV20200205