RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Физика горения и взрыва // Архив

Физика горения и взрыва, 2021, том 57, выпуск 2, страницы 104–115 (Mi fgv754)

Эта публикация цитируется в 5 статьях

Влияние размера частиц и состава газовой среды на дожигание и характеристики взрыва алюминизированных взрывчатых веществ на основе октогена

W. Xiaoa, K. Chena, M.-F. Yanga, X. -W. Hongb, H.-W. Lia, B. -L. Wanga

a Школа химического машиностроения, Нанкинский научно-технологический университет, Нанкин 210094, КНР
b Школа машиностроения, Нанкинский научно-технологический университет, Нанкин 210094, КНР

Аннотация: Приведены результаты исследования взрывов алюминизированных взрывчатых веществ (ВВ) на основе октогена в ограниченной сферической камере. Изучалось влияние размера частиц алюминия и окружающей газовой среды на дожигание, а также на взрывные характеристики ВВ.
Результаты показали, что концентрации кислорода в воздухе недостаточно для полного сгорания частиц алюминия. По оценкам степень окисления частиц алюминия составляет 87$\div$93% и имеет тенденцию к снижению при увеличении размера частиц. Часть частиц алюминия окисляется вместе с продуктами детонации, и реакция может длиться сотни микросекунд. Однако степень окисления крупных частиц алюминия продуктами детонации невелика. Для оценки начальной энергии детонации применяется новый метод, основанный на определении разницы во времени между началом свечения и приходом волны давления. Этот метод позволил сделать вывод, что некоторые частицы алюминия окисляются во время детонации и обеспечивают дополнительную энергию для первичной взрывной волны. Мелкие частицы алюминия микронного размера в диапазоне 48.9 нм $\div$ 46.7 мкм увеличивают длительность существования огненного шара.

Ключевые слова: алюминизированное взрывчатое вещество, дожигание, ограниченный взрыв, частица алюминия.

УДК: 534.222.2

Поступила в редакцию: 29.11.2019
Исправленный вариант: 15.05.2020
Принята в печать: 01.06.2020

DOI: 10.15372/FGV20210211


 Англоязычная версия: Combustion, Explosion and Shock Waves, 2021, 57:2, 222–231

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024