Эта публикация цитируется в
1 статье
Металлы
Влияние температуры продолжительного отжига на структуру и магнитные свойства нанокристаллического сплава FeSiNbCuB
Н. В. Ершовa,
Ю. П. Черненковb,
В. А. Лукшинаac,
О. П. Смирновb,
Д. А. Шишкинa a Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Екатеринбург, Россия
b Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Гатчина, Россия
c Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия
Аннотация:
Исследуется зависимость мягких магнитных свойств сплава Fe
$_{73.5}$Si
$_{13.5}$Nb
$_{3}$Cu
$_{1}$B
$_{9}$ от температуры отжига
$T_{an}$, который проводился на воздухе в течение 2h при температурах от 520 до 620
$^\circ$C. Показано, что с повышением
$T_{an}$ петля магнитного гистерезиса существенно уширяется и становится более наклонной, уменьшается температура Кюри аморфной матрицы, окружающей нанокристаллы
$\alpha$-FeSi. Атомная структура и фазовый состав образцов сплава исследованы методом рентгеновской дифракции в геометрии на просвет. После отжига при температурах до 580
$^\circ$C нанокристаллы содержат преимущественно фазу D0
$_{3}$ (стехиометрия Fe
$_{3}$Si) и имеют средний размер около 7 nm. Их относительная доля в сплаве увеличивается по мере роста температуры за счет дополнительной диффузии железа из матрицы в нанокристаллы. После отжигов при
$T_{an}\ge$ 600
$^\circ$C средний размер нанокристаллов увеличивается, в дифрактограммах появляются рефлексы кристаллов боридов железа. Ухудшение магнитомягких свойств нанокристаллического сплава Fe
$_{73.5}$Si
$_{13.5}$Nb
$_{3}$Cu
$_{1}$B
$_{9}$ при повышении температуры отжига от 520 до 580
$^\circ$C объясняется уменьшением концентрации кремния в нанокристаллах FeSi, которое приводит к росту константы магнитокристаллической анизотропии.
Ключевые слова:
магнитомягкие материалы, сплав Finemet, зависимость мягких магнитных свойств от температуры отжига. Поступила в редакцию: 03.03.2021
Исправленный вариант: 08.03.2021
Принята в печать: 08.03.2021
DOI:
10.21883/FTT.2021.07.51032.041