RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Физика твердого тела // Архив

Физика твердого тела, 2018, том 60, выпуск 12, страницы 2409–2414 (Mi ftt8980)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Оптические свойства

Температурное тушение и деполяризация флюоресценции углеродных наноточек полученных пиролизом парафина

А. Н. Старухин, Д. К. Нельсон, Д. А. Курдюков, Д. А. Еуров, В. Г. Голубев

Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, г. Санкт-Петербург

Аннотация: Исследовано влияние температуры на интенсивность и поляризацию флюоресценции коллоидной системы углеродных наноточек в глицерине в условиях линейно поляризованной накачки. Наноточки получены путем пиролиза парафина в нанопорах мезопористого кремнезема. Показано, что повышение температуры приводит к тушению флюоресценции наноточек и оценена энергия активации процесса тушения. Установлено, что экспериментальная зависимость степени линейной поляризации флюоресценции от температуры описывается уравнением Левшина–Перрена, учитывающим вращательную диффузию люминесцирующих частиц (флюорофоров) в жидкой матрице. Размер флюорофоров в рамках модели Левшина–Перрена оказывается заметно меньше размеров углеродных наноточек. Отличие размеров флюорофора и наноточки указывает, что малые атомные группы, ответственные за люминесценцию наноточки, характеризуются высокой сегментарной подвижностью.

Поступила в редакцию: 02.07.2018

DOI: 10.21883/FTT.2018.12.47353.186


 Англоязычная версия: Physics of the Solid State, 2018, 60:12, 2565–2570

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024