RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Препринты Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН // Архив

Препринты ИПМ им. М. В. Келдыша, 2014, 036, 25 стр. (Mi ipmp1888)

Эта публикация цитируется в 6 статьях

К вопросу о гравитационной неустойчивости протопланетного диска Солнца. Часть III. Развитие и обоснование модели

М. С. Легкоступов


Аннотация: Показано, что, если вращение среды диска подчиняется закону Кеплера, то при массе диска $M_d\geqslant(0.15$$0.2)\cdot M_S$ ($M_S$ — масса Солнца) внутренние области диска становятся гравитационно неустойчивыми. При этом гравитационная неустойчивость в первую очередь начинает проявляться для больших длин волн возмущений среды диска.
Развита модель образования планетной системы Солнца, предложенная в 2006 году А. В. Забродиным, М. С. Легкоступовым, К. В. Мануковским с соавторами. Проведено сравнения этой модели с современными моделями: с моделью твердотельной аккумуляцией, предложенной в работах О. Ю. Шмидта, В. С. Сафронова и его учеников; с моделью Э. М. Галимова с соавторами и с моделью Энеева–Козлова.
Показано, что модель, предложенная А. В. Забродиным, М. С. Легкоступовым, К. В. Мануковским с соавторами, наилучшим образом объясняет большую совокупность экспериментальных фактов, относящихся к образованию как планетной системы Солнца, так и планетных систем других звезд.

Ключевые слова: протопланетный диск, гравитационная неустойчивость, собственное гравитационное поле, численное моделирование, дисперсионное уравнение, планетная система.

УДК: 523-52:523.4-52: 523.21-54



© МИАН, 2024