О развитии прикладной математики, искусственного интеллекта и компьютерных вычислений
Г. Г. Малинецкий,
В. С. Смолин
Аннотация:
В настоящее время происходит переход от индустриальной к постиндустриальной фазе развития цивилизации. В традиционной фазе развития (до ХХ века) в центре внимания исследователей и мыслителей было изучение природы. В индустриальный (ХХ век) – осмысливался и развивался мир машин. Важнейшим результатом этого периода стало создание компьютеров. В постиндустриальной фазе, в которую мир входит сейчас, в центре внимания оказывается человек. Это меняет прикладную математику, компьютерную реальность.
Происходит бифуркация, в которой существенная часть прикладной математики становится отраслью промышленности. На ряд наиболее перспективных инновационных направлений в этом контексте обращено внимание. Происходит переход от «непрерывной к «дискретной» математике, во многом связанный с развитием криптографии. Другой особенностью момента является нейросетевая революция в машинном обучении, которая дала новый мощный импульс прогрессу развития искусственного интеллекта (ИИ). Он привел к широкому распространению устройств и систем, решающих «интеллектуальные» задачи на уровне человека и выше. Возможности решения весьма сложных задач ограниченными средствами противоречат устоявшимся взглядам, что мышление и разум основываются на душе, имеющей безграничные возможности. Проблема создания сильного ИИ (general AI, AGI) состоит не в построении устройств с волшебными возможностями, а в создании ограниченных систем, которые могут научиться решать много задач, доступных людям. Важным свойством AGI должно быть сотрудничество с людьми с учётом цивилизационных норм. Это свойство имеет не только техническую сторону, оно зависит от общественных отношений. Для устойчивого развития цивилизации необходимо развивать агентский подход к AGI, обеспечивать управляемое углубление разделения труда и конкуренции как внутри сообществ, так и на межгосударственном уровне.
Современная прикладная математика столкнулась с принципиальными трудностями при решении сложных задач. Многократное увеличение производительности вычислительных систем не привело к прорывным результатам. В качестве новых парадигм рассматриваются работающие с использованием новых принципов «аналоговые» вычислительные системы – нейронные сети и квантовые компьютеры. Показывается, что эти подходы в лучшем случае могут помочь решить «задачи прошлого», а не «задачи будущего», связанные с постиндустриальной фазой развития цивилизации. Усилия отечественной прикладной математики должны быть направлены на решение центральных проблем развития постиндустриального общества в России с использованием междисциплинарных подходов. Это может позволить вернуться в число стран, обладающих передовыми технологиями по важнейшим направлениям современного производства. Рассматриваются альтернативные направления развития науки, связанные с расширением возможностей человека. Ключевым из них является связанное с ИИ, которое может изменить реальность. Альтернативным подходам к развитию ИИ в статье уделяется особое внимание.
Ключевые слова:
Постиндустриальная фаза развития, криптография,
инновационные направления прикладной математики, клеточные автоматы,
квантовые вычисления, искусственный интеллект (ИИ), нейронные сети,
artificial general intellegence (AGI), агенты AGI, искусственный интеллект (ИИ),
научно-техническая революция (НТР), нейросетевые технологии, прикладная
математика, теория самоорганизации, принципиальные ограничения
цивилизации, человека и науки, гуманитарно-технологическая революция.
DOI:
10.20948/prepr-2021-69