Биофизика и медицинская физика
Детектирование конформационных изменений альбумина при его гликировании и термической денатурации методами флуоресцентной спектроскопии и малоуглового рентгеновского рассеяния
Н. Р. Ровнягинаa,
Т. Н. Тихоноваa,
Д. С. Молоденскийb,
Е. А. Ширшинa a Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
b Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
Аннотация:
Объект исследования. Растворы бычьего сывороточного альбумина (БСА) и его агрегаты.
Цель работы. Исследование структурных изменений молекул альбумина с помощью оптических и рентгеновских методик при их гликировании и термической денатурации, во время которых белок проходит через схожие интермедиаты. Исследование проведено для раствора БСА при рН 3 и рН 7.4.
Использованные методы и подходы. Метод стационарной и время-разрешенной флуоресцентной спектроскопии, а также метод малоуглового рентгеновского рассеяния (МУРР).
Основные результаты. Показано, что положение максимума и время затухания триптофановой флуоресценции чувствительны к конформационным перестройкам белка при инкубации при 65
$^{\circ}$C при pH 7.4. Обнаружено, что при гликировании значительным образом растет доступность гидрофобных сайтов связывания зонда Нильский красный. В результате термической денатурации БСА при pH 3 изменений вышеуказанных параметров не наблюдалось, однако методом МУРР для данной системы была обнаружена агрегация белка уже при температуре 25
$^{\circ}$C. Дальнейшая инкубация образца при температуре 65
$^{\circ}$C не приводит к изменению параметров окружения триптофановых остатков в белке и появлению/увеличению доступности гидрофобных сайтов связывания. Показано, что, несмотря на схожие промежуточные состояния, которые проходят рассматриваемые системы, структурные перестройки белка различны для гликированного и термически денатурированного/агрегированного альбумина.
Ключевые слова:
гликирование, альбумин, термическая денатурация, конформация, расплавленная глобула, флуоресцентный зонд Нильский красный, тиофлавин Т, конечные продукты гликирования,
$\pi$-stаскing, фибриллы, патологические состояния, социально значимые заболевания, флуоресцентная спектроскопия, малоугловое рентгеновское рассеяние, социально значимые заболевания, флуоресцентная спектроскопия, малоугловое рентгеновское рассеяние.
УДК:
53.06; 616-07; 535.3
DOI:
10.18500/1817-3020-2017-17-3-179-190