Эта публикация цитируется в
1 статье
НЕЛИНЕЙНЫЕ ВОЛНЫ. СОЛИТОНЫ. АВТОВОЛНЫ. САМООРГАНИЗАЦИЯ
Неустойчивость однородного состояния и двухдоменные пространственно-временные структуры в реакционно-диффузионных системах с глобальной связью
В. А. Костинa,
Г. В. Осиповb a Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород, Россия
b Научный и образовательный математический центр, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия
Аннотация:
Цель настоящей работы заключалась в исследовании характерной для реакционно-диффузионных систем с глобальной связью неустойчивости однородного состояния, приводящей к формированию двухдоменных пространственно-временных структур.
Методы. Линейная стадия неустойчивости проанализирована на основе метода разделения переменных для одномерной двухкомпонентой системы общего вида, заданной на конечном интервале с граничными условиями Неймана. Развитие неустойчивости на нелинейной стадии моделировалось численно с помощью метода прямых для конкретных систем.
Результаты. Показано, что введение глобальной связи может приводить к потере устойчивости изначально стабильных однородных состояний. Определены критерии неустойчивости для двухкомпонентных систем общего вида. Выделен случай, когда даже в длинных средах наибольший инкремент имеет пространственная мода с длиной волны, равной удвоенному размеру системы, что может приводить к формированию характерных двухдоменных структур в результате развития неустойчивости на нелинейной стадии. При этом междоменная граница может быть как неподвижной, так и совершать колебания, а соответствующие режимы могут быть проинтерпретированы как волны переключения с нулевой или переменной скоростью. Такая интерпретация позволила аналитически оценить установившиеся размеры доменов в распределённой системе ФитцХью-Нагумо, а также сконструировать простые примеры систем, в которых междоменная граница совершает гармонические колебания с произвольной амплитудой или хаотические колебания, аналогичные движениям системы Рёсслера.
Заключение. Исследованная неустойчивость однородного состояния присуща широкому классу систем и отличается от хорошо известных неустойчивостей диффузионного типа (в частности, тьюринговской неустойчивости), в которых пространственный масштаб нарастающих возмущений в пределе длинных сред определяется исключительно локальными свойствами системы, но не её размерами.
Ключевые слова:
реакционно-диффузионные системы, неустойчивость однородного состояния, тьюринговская неустойчивость, волновая неустойчивость, глобальная связь, Система ФитцХью-Нагумо, система Рёсслера, волны переключения, уравнение Зельдовича-Франк-Каменецкого.
УДК:
530.182
Поступила в редакцию: 08.12.2020
DOI:
10.18500/0869-6632-2021-29-1-186-207