Аннотация:
Статья посвящена описанию теоретических основ приобретения и управления знаниями, отличающихся новой трактовкой концепции, стратегии и принципов решения задач семантического поиска, классификации, структурирования и интеграции знаний в условиях неопределенности и информационного переполнения на основе эволюционной парадигмы.
Согласно основным положениям эволюционной эпистемологии знание растет путем эволюции. Эволюция в классическом понимании осуществляется путем вариации и селекции репликаторов. В живой природе репликаторы – гены, которые подвержены процессам мутации и рекомбинации и селекция которых зависит от успеха репродукции. Репликаторами в эволюции знания становятся идеи, трансформирующиеся через человеческое воображение, фантазии и эмоции. Научное сообщество значительно преуспело в эффективной реализации эволюционных процессов развития современной науки. Развитие научных школ и коммуникаций между ними способствует процессам репликации, вариации и селекции идей. Таким образом, в основе эволюционного развития знания лежат процессы изменчивости, репликации и селекции идей, продуцируемых на множестве распределенных неоднородных источников знаний.
Применение описанных в работе теоретических основ позволяет увеличить объемную долю структурированных знаний в глобальном информационном пространстве и интенсифицировать их совершенствование и применение. При оценке релевантности элементов знания учитывается семантика анализируемого информационного ресурса, что позволяет идентифицировать неявные зависимости и закономерности на множестве системно значимых отношений.
Ключевые слова:приобретение и управление знаниями, семантический поиск, классифика-ция, структурирование, интеграция, механизм эволюции.