RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики // Архив

Письма в ЖЭТФ, 2012, том 96, выпуск 6, страницы 419–423 (Mi jetpl3232)

Эта публикация цитируется в 23 статьях

КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ

Влияние смачивания границ зерен на процесс образования твердого раствора в системе Al–Zn

О. А. Когтенковаa, Б. Б. Страумалab, С. Г. Протасоваa, А. С. Горнаковаa, П. Зембаc, Т. Чеппеc

a Институт физики твердого тела РАН
b Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)
c Институт металлургии и материаловеденияы ПАН

Аннотация: С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и просвечивающей электронной микроскопии изучены фазовые превращения в объеме и на границах зерен в сплаве Al – 20 масс. % Zn. Поликристаллы с большой удельной плотностью границ зерен получены с помощью интенсивной пластической деформации (кручения под высоким давлением). Показано, что твердая фаза на основе цинка полностью смачивает границы зерен в алюминии при температуре $200\,^\circ$С. Определено положение линии зернограничного сольвуса (предела растворимости), которая проходит на $40$$45$ К выше объемного.

Поступила в редакцию: 03.08.2012


 Англоязычная версия: Journal of Experimental and Theoretical Physics Letters, 2012, 96:6, 380–3484

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024