RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики // Архив

Письма в ЖЭТФ, 2019, том 110, выпуск 10, страницы 692–697 (Mi jetpl6052)

Эта публикация цитируется в 11 статьях

КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ

Стоун-Уэльсовский графан: структура, свойства и его термическая устойчивость

А. И. Подливаев

Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, 115409 Москва, Россия

Аннотация: Численно исследована новая двумерная углеводородная структура, образующаяся при полном двустороннем покрытии водородом Стоун–Уэльсовского графена – недавно предсказанного аллотропа графена. Определены ширина запрещенной зоны $E_g=5.48\,$эВ, энергия и длины связей, а также плотности электронных и фононных состояний. Обнаружена анизотропия модуля Юнга. Процессы дефектообразования при нагреве изучены методом молекулярной динамики в режиме реального времени. Показано, что основным каналом термического распада является десорбция атомарного водорода. Вторым по значимости каналом распада является десорбция молекулярного водорода. Для основного канала распада определены энергия активации $E_a=2.62\,$эВ и частотный фактор $A=1.1\cdot10^{18}\,$с$^{-1}$ в формуле Аррениуса.

Поступила в редакцию: 01.10.2019
Исправленный вариант: 18.10.2019
Принята в печать: 18.10.2019

DOI: 10.1134/S0370274X19220107


 Англоязычная версия: Journal of Experimental and Theoretical Physics Letters, 2019, 110:10, 691–696

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024