Эта публикация цитируется в
35 статьях
КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ
Фазовые переходы “смачивания” второй твердой фазой на линейных дефектах – тройных стыках границ зерен
А. Б. Страумалab,
И. А. Мазилкинba,
К. В. Цойb,
Б. Барецкиc,
Б. Б. Страумалabc a Научно-исследовательский технологический университет “МИСиС”, 119049 Москва, Россия
b Институт физики твердого тела РАН, 142432 Черноголовка, Россия
c Institute of Nanotechnology, Karlsruhe Institute of Technology, 76344 Eggenstein-Leopoldshafen, Germany
Аннотация:
В работе изучен фазовый переход “смачивания” границ зерен и их тройных стыков второй твердой фазой в магниевом сплаве EZ33A. Условие полного смачивания для тройных стыков границ зерен ($\sigma_{\text{GB}}>\sqrt{3}\sigma_{\text{SS}}$) менее жесткое, чем для границ зерен (
$\sigma_{\text{GB}}>2\sigma_{\text{SS}}$). Поэтому, если переход от неполного смачивания к полному происходит с повышением температуры, то все тройные стыки границ зерен должны стать полностью смоченными при температуре
$T_{\text{wTJ}}$, более низкой, чем температура
$T_{\text{wGB}}$, при которой становятся полностью смоченными все границы зерен. Впервые экспериментально было обнаружено, что тройные стыки границ зерен полностью смачиваются при
$T_{\text{wTJ}}=380\pm10\,^\circ$С, которая примерно на 70
$^\circ$C ниже
$T_{\text{wGB}}=450\pm10\,^\circ$С. Смачивающая фаза на границах зерен представляет собой интерметаллид (Mg,Zn)
$_{12}$RE. Подобное явление ранее наблюдалось для смачивания жидкой фазой [B. B. Straumal, O. Kogtenkova, and P. Zieba, Acta Mater.
56, 925 (2008)].
Поступила в редакцию: 16.07.2020
Исправленный вариант: 21.07.2020
Принята в печать: 21.07.2020
DOI:
10.31857/S1234567820160107