RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики // Архив

Письма в ЖЭТФ, 2020, том 112, выпуск 4, страницы 275–280 (Mi jetpl6243)

Эта публикация цитируется в 35 статьях

КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ

Фазовые переходы “смачивания” второй твердой фазой на линейных дефектах – тройных стыках границ зерен

А. Б. Страумалab, И. А. Мазилкинba, К. В. Цойb, Б. Барецкиc, Б. Б. Страумалabc

a Научно-исследовательский технологический университет “МИСиС”, 119049 Москва, Россия
b Институт физики твердого тела РАН, 142432 Черноголовка, Россия
c Institute of Nanotechnology, Karlsruhe Institute of Technology, 76344 Eggenstein-Leopoldshafen, Germany

Аннотация: В работе изучен фазовый переход “смачивания” границ зерен и их тройных стыков второй твердой фазой в магниевом сплаве EZ33A. Условие полного смачивания для тройных стыков границ зерен ($\sigma_{\text{GB}}>\sqrt{3}\sigma_{\text{SS}}$) менее жесткое, чем для границ зерен ($\sigma_{\text{GB}}>2\sigma_{\text{SS}}$). Поэтому, если переход от неполного смачивания к полному происходит с повышением температуры, то все тройные стыки границ зерен должны стать полностью смоченными при температуре $T_{\text{wTJ}}$, более низкой, чем температура $T_{\text{wGB}}$, при которой становятся полностью смоченными все границы зерен. Впервые экспериментально было обнаружено, что тройные стыки границ зерен полностью смачиваются при $T_{\text{wTJ}}=380\pm10\,^\circ$С, которая примерно на 70 $^\circ$C ниже $T_{\text{wGB}}=450\pm10\,^\circ$С. Смачивающая фаза на границах зерен представляет собой интерметаллид (Mg,Zn)$_{12}$RE. Подобное явление ранее наблюдалось для смачивания жидкой фазой [B. B. Straumal, O. Kogtenkova, and P. Zieba, Acta Mater. 56, 925 (2008)].

Поступила в редакцию: 16.07.2020
Исправленный вариант: 21.07.2020
Принята в печать: 21.07.2020

DOI: 10.31857/S1234567820160107


 Англоязычная версия: Journal of Experimental and Theoretical Physics Letters, 2020, 112:4, 257–261

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024