Аннотация:
Переход жидкость-стекло (стеклование) проанализирован с точки зрения размягчения твердой фазы за счет диффузионных прыжков. Показано, что предположение о наличии у стекла распределения Гиббса в импульсном пространстве (фактически, локальная термализация) автоматически ведет к ненулевым значениям диффузии в стеклах при любых температурах. Это заключение ставит под сомнение возможность существования виртуального “термодинамического” перехода, определяющего стеклование. Предложена модель прыжков “горячих” частиц, предсказывающая существование двух характерных температур $T_A$ и $T_B$ и описывающая качественные изменения температурной зависимости вязкости жидкости при охлаждении (“Аррениус”–“сверх-Аррениус”–“Аррениус”). При этом значения температур $T_A$ и $T_B$ связываются с числом частиц в первой координационной сфере и числом частиц в области структурных корреляций (область промежуточного порядка) в неупорядоченных средах. Обсуждается понятие эргодичности применительно к стеклам.
Поступила в редакцию: 07.10.2020 Исправленный вариант: 29.10.2020 Принята в печать: 02.11.2020