RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал Сибирского федерального университета. Серия «Математика и физика» // Архив

Журн. СФУ. Сер. Матем. и физ., 2022, том 15, выпуск 6, страницы 710–717 (Mi jsfu1040)

Effect of temperature on photoluminescence of nanodiamonds and carbon dots in aqueous suspensions

[Влияние температуры на фотолюминесценцию наноалмазов и углеродных точек в водных суспензиях]

Alexey M. Vervald, Alexandr D. Salekhov, Tatiana A. Dolenko

Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation

Аннотация: Углеродные наночастицы — углеродные точки и наноалмазы — обладают характерной широкополосной фотолюминесценцией, зависящей от их функциональных поверхностных групп. Такая фотолюминесценция существенно зависит от свойств окружения наночастиц — полярности растворителя, величины pH, возможной адсорбции ионов и макромолекул. Однако природа поверхностной фотолюминесценции наноалмазов и фотолюминесценции углеродных точек и механизмы влияния на нее окружающих молекул на данный момент известны не полностью. Данная работа посвящена исследованию влияния температуры на поверхностную фотолюминесценцию карбоксилированных углеродных наночастиц в водных суспензиях. Обнаружено сходство температурных зависимостей фотолюминесценции наноалмазов и углеродных точек, предложено объяснение наблюдаемым изменениям фотолюминесценции.

Ключевые слова: наночастицы, углеродные точки, наноалмазы, фотолюминесценция, суспензии.

УДК: 53.096, 535.016

Получена: 10.08.2022
Исправленный вариант: 29.09.2022
Принята: 26.10.2022

Язык публикации: английский

DOI: 10.17516/1997-1397-2022-15-6-710-717



© МИАН, 2024