RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал Сибирского федерального университета. Серия «Математика и физика» // Архив

Журн. СФУ. Сер. Матем. и физ., 2019, том 12, выпуск 2, страницы 202–212 (Mi jsfu750)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

The study of ethanol and water mixing modes in the T-shaped micromixers

[Изучение режимов смешения воды и этанола в Т-образных микромиксерах]

Alexander S. Lobasovab, Anna A. Shebelevaab, Andrey V. Minakovab

a Institute of engineering physics and radio electronics, Siberian Federal University, Kirensky, 28, Krasnoyarsk, 660074, Russia
b Institute of Thermophysics SB RAS, Lavrent’ev, 1, Novosibirsk, 630090, Russia

Аннотация: В работе с помощью численного моделирования проведено изучение режимов смешения этанола и воды и определена зависимость эффективности смешения этих жидкостей от числа Рейнольдса. В ходе численного исследования было обнаружено существенное влияние различий в вязкостях и плотностях смешивающихся жидкостей на режимы течения и эффективность смешения этих двух жидкостей. Получены распределения давления, скоростей и концентрации компонент в микромиксере. Определена зависимость эффективности смешения жидкостей и перепада давлений от числа Рейнольдса, а также построена карта режимов течения и смешения. Учитывалась нелинейная зависимость теплофизических свойств смеси от концентрации этанола. Было обнаружено, что в таком случае наблюдается существенно большее значение перепада давлений по сравнению со случаем смешения вода-вода. Кроме того, наблюдался перегиб на графике зависимости перепада давлений от числа Рейнольдса для смешения вода-этанол при переходе ко втягивающему режиму течения в микромиксере.

Ключевые слова: гидродинамика, численное моделирование, Т-образный микромиксер, микромиксер, этанол, нелинейность.

УДК: 532.5

Получена: 04.07.2018
Исправленный вариант: 10.09.2018
Принята: 28.11.2018

Язык публикации: английский

DOI: 10.17516/1997-1397-2019-12-2-202-212



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024