RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Журнал технической физики // Архив

ЖТФ, 2020, том 90, выпуск 1, страницы 33–41 (Mi jtf5402)

Эта публикация цитируется в 6 статьях

Газы и жидкости

Экспериментальное исследование влияния наночастиц на процессы испарения жидкостей

А. В. Минаковab, А. С. Лобасовab, М. И. Пряжниковab, Л. С. Тарасоваc, Н. Я. Василенкоa, В. Я. Рудякa

a Сибирский федеральный университет, г. Красноярск
b Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук
c Федеральный исследовательский центр "КНЦ СО РАН", Красноярск, Россия

Аннотация: Экспериментально изучено испарение наножидкостей на основе дистиллированной воды и наночастиц диоксидов кремния и циркония, оксида алюминия, а также наночастиц алмаза. Средний размер наночастиц SiO$_{2}$ равен 25 nm, для частиц ZrO$_{2}$ – 105 nm, для частиц Al$_{2}$O$_{3}$ – 43 nm и алмаза – 5 nm. Исследование процесса испарения проведено с помощью cинхронного термоанализатора STA 449 С Jupiter. Исследована зависимость скорости испарения от объемной концентрации наночастиц. Показано, что с увеличением концентрации наночастиц скорость испарения жидкости монотонно возрастает.

Ключевые слова: наножидкость, испарение, наночастицы, темп испарения, термогравиметрия, термоанализ.

Поступила в редакцию: 19.02.2019
Исправленный вариант: 19.02.2019
Принята в печать: 15.04.2019

DOI: 10.21883/JTF.2020.01.48657.61-19


 Англоязычная версия: Technical Physics, 2020, 65:1, 29–36

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024