RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Моделирование и анализ информационных систем // Архив

Модел. и анализ информ. систем, 2015, том 22, номер 6, страницы 783–794 (Mi mais474)

Teaching formal models of concurrency specification and analysis

[О преподавании формальных моделей и алгоритмов анализа параллельных систем]

N. V. Shilov

A.P. Ershov Institute of Informatics Systems SD RAS, Lavrent'ev av., 6, Novosibirsk, 630090, Russia

Аннотация: В настоящее время наблюдается огромный практический интерес к параллельному программированию. Этот интерес обусловлен доступностью супер-ЭВМ, компьютерных кластеров и мощных графических процессоров для массового использования в вычислительной математике и компьютерном моделировании. Кроме того, такие технологии параллельного программирования, как MPI, OpenMP и CUDA, позволяют использовать безопасным образом опыт программирования на классических языках Си и FORTRAN для ускорения вычислений, избегая конфликтов (“гонок”) из-за ресурсов. Однако такой прогресс параллельного программирования не означает, что конкуренция из-за ресурсов не может возникать в параллельных общего вида, в так называемых распределенных системах в частности. Поэтому остается актуальным изучение и преподавание формальных моделей параллелизма и средств верификации поведенческих свойств параллельных (распределенных) систем.
В статье представлен опыт преподавания специального курса по формальным моделям параллелизма для магистрантов и аспирантов, специализирующихся в области высокопроизводительных вычислений. Сначала в статье дан обзор курса в целом, предварительных знаний, необходимых для этого курса, целей и задач курса, представлен план лекций и список рекомендованной литературы. Затем представлен пример одной поучительной головоломки (на достижимость в пространстве состояний) и ее формализации средствами семантических, синтаксических и логических моделей, как-то: сетями Петри, средствами исчисления параллельных взаимодействующих процессов (CCS) и темпоральной логики CTL. Эта головоломка — хороший пример для того, чтобы показать специфику и пользу каждого из рассмотренных формализмов.
Статья представляет собой расширенную версию доклада на VI Международном семинаре “Program Semantics, Specification and Verification: Theory and Applications”, Казань, 2015.
Статья публикуется в авторской редакции.

Ключевые слова: системы с параллелизмом, формальные методы, формальные модели, сети Петри, исчисления взаимодействующих процессов, помеченные системы переходов, проблема достижимости, темпоральная логика, верификация моделей.

УДК: 519.711

Поступила в редакцию: 26.10.2015

Язык публикации: английский

DOI: 10.18255/1818-1015-2015-6-783-794



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024