RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Математическая биология и биоинформатика // Архив

Матем. биология и биоинформ., 2021, том 16, выпуск 2, страницы 367–379 (Mi mbb472)

Эта публикация цитируется в 1 статье

Информационные и вычислительные технологии в биологии и медицине

Количественная оценка развития колонии микромицетов на поверхностях полимеров и композитов на их основе

Е. А. Исаевa, Ф. А. Доронинbc, А. Г. Евдокимовb, Д. В. Первухинc, Ю. В. Рудякb, Г. О. Рытиковbc, В. В. Корниловd, В. Г. Назаровc

a Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук, Москва, Россия
b Государственный университет управления, Москва, Россия
c Московский политехнический университет, Москва, Россия
d Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Москва, Россия

Аннотация: Необходимость обеспечения возможности широкого применения технологий электронного и мобильного здоровьесбережения требует не только формирования соответствующей информационно-технологической инфраструктуры и разработки эффективных алгоритмов обработки большого количества персональной информации, но и предполагает создание инновационных биологически совместимых материалов, допускающих эксплуатацию датчиков и сенсоров медицинского назначения в режиме 24 $\times$ 7 в течение продолжительных периодов времени. Учитывая многолетний положительный опыт применения крупнотоннажных термопластов и эластомеров в медицинском оборудовании, перспективным представляется использование соответствующих полимеров и в качестве основных материалов носимой электроники медицинского назначения. При этом для обеспечения биологической совместимости обсуждаемых материалов необходимо минимизировать возможность развития патогенных микроорганизмов на контактирующих с живыми тканями поверхностях. К подобного рода патогенным организмам (возбудителям ряда опасных заболеваний – микозов) относятся некоторые виды микроскопических грибов – микромицетов (в частности, Aspergillus niger van Tiegem; Aspergillus terreus Thom; Penicillium cycopium Westling). В статье рассматривается влияние поверхностной модификации методом газофазного фторирования на характер и степень развития смешанной колонии микромицетов на поверхностях экспериментальных образцов, изготовленных из нескольких видов термопластов (поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена низкой плотности, полиэтилентерефталата) и эластомеров (бутил- и бутадиен-нитрильного каучуков, а также сополимера этилена, пропилена и дициклопентадиена). Характер и степень развития колоний количественно описываются с помощью разработанной ранее оригинальной техники. Влияние фторирования на нанотекстуру и химический состав поверхностных и приповерхностных слоёв экспериментальных образцов демонстрируется с помощью методов сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) и ИК-Фурье спектроскопии (ИКФС). Динамика и результативность фторирования описываются с помощью линеаризуемой гиперболической модели, параметры которой специфицируются методом наименьших квадратов.

Ключевые слова: e-Health, m-Health, микромицеты, фторирование, анализ изображений, сканирующая электронная микроскопия, ИК-Фурье спектроскопия.

Материал поступил в редакцию 25.08.2021, 25.10.2021, опубликован 27.10.2021

DOI: 10.17537/2021.16.367



Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024