RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Оптика и спектроскопия // Архив

Оптика и спектроскопия, 2020, том 128, выпуск 6, страницы 766–772 (Mi os398)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

Saratov Fall Meeting 19: 7th International Symposium ''Optics and Biophotonics'', 23d International School for Junior Scientists and Students on Optics, Laser Physics & Biophotonics and 4th School on Advanced Fluorescence Imaging Methods
Биофотоника

Прецизионная интерферометрия как новый метод исследования конформационного состояния белка и его взаимодействия с растворителем

Т. М. Матвеева, Р. М. Саримов, В. Н. Бинги

Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, г. Москва

Аннотация: Разработан новый метод исследования конформационного состояния белка и его взаимодействия с растворителем. Метод основан на измерении показателя преломления белкового раствора с помощью прецизионного лазерного интерферометра с погрешностью 10$^{-7}$. Произведена калибровка интерферометра на основе известных зависимостей изменения показателя преломления при изменении температуры воды и изменения показателя преломления раствора NaCl при изменении концентрации. С помощью интерферометра впервые зафиксированы изменения в показателе преломления в ходе процессов протеолиза (увеличение на 9 $\cdot$ 10$^{-6}$ и 2.4 $\cdot$ 10$^{-6}$ показателя преломления растворов бычьего сывороточного альбумина и яичного лизоцима при гидролизе, катализируемом пепсином) и денатурации (увеличение показателя преломления на 4.5 $\cdot$ 10$^{-5}$ в ходе реакции яичного лизоцима с гуанидин гидрохлоридом и дитиотреитолом). На основе прямых интерферометрических измерений опровергнуто широко распространенное предположение, что показатель преломления белковых растворов определяется только концентрацией белка и его аминокислотным составом и не зависит от состояния фрагментации белка. Повышенная точность интерферометра позволяет изучать инкремент показателя преломления $(dn/dc)$ при низких концентрациях растворенных соединений ($\ll$1%), а также исследовать процессы, приводящие к изменениям конформации макромолекул в растворе.

Ключевые слова: лазерная интерферометрия, оптические методы в биохимии, ферментативный протеолиз, денатурация, гидратные оболочки белков.

Поступила в редакцию: 10.12.2019
Исправленный вариант: 30.01.2020
Принята в печать: 28.02.2020

DOI: 10.21883/OS.2020.06.49409.28-20


 Англоязычная версия: Optics and Spectroscopy, 2020, 128:6, 771–777

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024