Эта публикация цитируется в
3 статьях
Спектроскопия конденсированного состояния
Спектрально-люминесцентные свойства заряженных форм некоторых замещенных бензальдегидов
О. К. Базыльa,
В. Я. Артюховa,
Г. В. Майерa,
П. П. Першукевичb,
М. В. Бельковb,
О. И. Шадыроc,
С. Н. Самовичc a Национальный исследовательский Томский государственный университет
b Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, г. Минск
c Белорусский государственный университет, г. Минск
Аннотация:
Методами квантовой химии исследованы спектрально-люминесцентные свойства заряженных (анионной и катионной) форм трех замещенных бензальдегидов, проявляющих биологическую активность:
o-анисового (2-метоксибензальдегид) и сиреневого (3,5-диметокси-4-гидроксибензальдегид) бензальдегидов и ванилина (3-метокси-4-гидроксибензальдегид). Расчеты показали, что в случае заряженных форм исследуемых молекул состояние
$S_{1}$ в отличие от нейтральных форм является состоянием
$\pi\pi^{*}$-типа и по своей локализации аналогично
$S_{2}$ $(\pi\pi^{*})$-состоянию нейтральных молекул (анисового альдегида и ванилина) или S
$_{3}$ (
$\pi\pi$*)-состоянию сиреневого бензальдегида. По результатам расчета показано, что в области спектра 240–420 nm нет новых электронных переходов, формирующих полосы поглощения в спектре, отличающиеся по природе и локализации от электронных переходов нейтральных молекул. Рассчитанные характеристики флуоресценции заряженных форм исследованных молекул показали, что в отличие от нейтральных форм эффективность радиационного распада заряженных форм много выше, что связано с изменением орбитальной природы состояния
$S_{1}$ при переходе от нейтральной к заряженной форме. Согласно анализу расчетных и экспериментальных данных флуоресценции исследуемых замещенных бензальдегидов в спиртовых растворах, флуоресценция на 410 nm принадлежит катионным формам. В ванилине и сиреневом альдегиде также имеется возможность слабой флуоресценции анионных форм этих соединений.
Ключевые слова:
замещенные бензальдегиды, спектрально-люминесцентные свойства, методы квантовой химии.
Поступила в редакцию: 30.01.2019
Исправленный вариант: 25.12.2019
Принята в печать: 27.12.2019
DOI:
10.21883/OS.2020.04.49198.34-19