Аннотация:
Триглицериды жирных кислот являются существенными компонентами диеты человека, обладая при этом уникальной биологической активностью. Их содержание в биологических средах традиционно определяется способами газовой и жидкостной хроматографии. Из-за сложности этих методов они малодоступны для массового анализа пищевых продуктов и сыворотки крови. Цель нашей работы – изучить корреляции спектров поглощения ближнего инфракрасного излучения с характерными колебаниями функциональных групп клинически важных жирных кислот, таких как пальмитиновая насыщенная, олеиновая и линолевая ненасышенные, их транс-изомеры и другие, а также разработать приемы и испытать аппаратуру для оперативной оценки их содержания в жировых продуктах и сыворотке крови. В результате получены доказательства применимости фурье-спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–2.4 $\mu$m для оперативного анализа клинически важных жирных кислот в сливочном масле, спредах и в сыворотке крови, а также установлена корреляция спектров поглощения сыворотки с содержанием в ней общих триглицеридов и холестерина. Кроме того, с помощью портативного спектрометра в диапазоне длин волн 1.0–1.65 $\mu$m, пригодного для массового анализа качества масложировых продуктов, определены содержание названных жирных кислот и изучена селективность их определения.