Применение КР-спектроскопии и методов квантовой химии для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника
Аннотация:
Зарегистрированы спектры КР пяти образцов масел семян подсолнечника и пяти образцов оливкового масла холодного отжима различных торговых марок в диапазоне 500–2000 сm$^{-1}$. В рамках методов B3LYP/6-31G(d)/6-31G(d,p)/6-31+G(d,p)/6-311G(d)/6-311G(d,p)/6-311+G(d,p) построены структурные модели восьми жирных кислот: олеиновой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой, альфа-линоленовой, арахидоновой, эйкоза-пентаеновой и докозагексаеновой, а также в рамках метода B3LYP/6-31G(d) триглицеридов первых четырех из вышеописанных кислот. Рассчитаны колебательные волновые числа и интенсивности в спектрах ИК и КР. Используя супермолекулярный подход, проведено моделирование спектров КР оливкового масла и масла семян подсолнечника. Исследована зависимость относительной интенсивности колебательных полос $\nu_{\text{эксп}}$ = 1660 cm$^{-1}$ и $\nu_{\text{эксп}}$ = 1445 cm$^{-1}$ от содержания в маслах триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот. Исследована зависимость интенсивности этих полос от степени насыщенности жирных кислот. Построены экспериментальная и эмпирические зависимости для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника. Обсуждена применимость методов теории функционала плотности совместно с колебательной спектроскопией для определения смесей растительных масел.