RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Проблемы физики, математики и техники // Архив

ПФМТ, 2019, выпуск 4(41), страницы 23–27 (Mi pfmt671)

ФИЗИКА

Определение размеров частиц дисперсной фазы наноструктурированых фосфолипидов в нативных маслах растительного происхождения

И. С. Михаловскийa, Н. П. Матвейкоa, Г. Б. Мельниковаb, Е. Н. Волнянкоc, В. Н. Бабодейd, А. В. Пчельниковаd

a Белорусский государственный экономический университет, Минск
b Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Минск
c Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси, Гомель
d Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Минск

Аннотация: Предложен способ получения фосфолипидного концентрата из растительных масел и метод определения размерных характеристик дисперсной фазы из фосфолипидных структур. С использованием светорассеяния и атомно-силовой микроскопии установлено, что дисперсная фаза фосфолипидной суспензии образована структурами с линейными размерами частиц, не превышающими 100 нм. Метод получения фосфолипидов в виде наносуспензий может быть положен в основу новых технологий получения фосфолипидных концентратов как источников эмульгаторов для пищевой промышленности, технологических сред, а также переработки масличного сырья.

Ключевые слова: спектрофотометрия, атомно-силовая микроскопия, фосфолипиды, наноструктуры, технологические среды.

УДК: 539.22[53.085+35.243]

Поступила в редакцию: 09.10.2019



© МИАН, 2024