RUS  ENG
Полная версия
ВИДЕОТЕКА



О некоторых задачах сейсмологии — теории упругости и возможностях предсказания землетрясений

Л. А. Агаловян

Институт Механики НАН РА



Аннотация: Современная наука возникновение сильных землетрясений связывает с тектоникой литосферных плит Земли ($\approx$95% землeтрясений). Процессы подготовки землетрясений охватывают два состояния - медленные (вековые) и быстротечные (скачкообразные). Вековые движения квазистатические и могут длиться десятки лет. В результате в литосферной плите и в блоках земной коры накапливаются деформации, которые достигнув порядка $10^{-4}$, а по данным известного японского сейсмолога Rikitake [1] — порядка $4.7\cdot10^{-5}$, приводят к глобальному разрушению (землетрясению).
В шестидесятые годы двадцатого столетия сейсмологи обнаружили изменения геометрии лицевой поверхности земной коры (перемещения точек), до землетрясения. Встал естественный вопрос: зная структуру местности (слоистость, толщины, упругие характеристики, коэффициент температурного расширения и плотность слоев) и значения перемещений точек лицевой поверхности, как данные измерений, определить напряженно-деформированное состояние (НДС) местности и проследить за его изменением во времени. Этот вопрос нами решен положительно.
Решены пространственные квазистатические и динамические задачи теории упругости для слоистого пакета, моделирующие поведение литосферных плит и блоков земной коры. По данным сейсмостанций, GPS, наклономеров рассмотрены медленные (вековые) и быстротечные движения литосферных плит. Показано, что проведя регулярные измерения, на основе полученных решений можно проследить весь процесс подготовки и возникновения землетрясений.

Список литературы
  1. Рикитаке Т., Предсказаниe землетрясений, Мир, М., 1979, 390 с.
  2. Aghalovyan L.A., Asymptotic Theory of Anisotropic Plates and Shells, World Scientific Publishing, Singapore-London, 2015, 375 pp.
  3. Касахара К., Механика землетрясений, Мир, М., 1985, 264 с.


© МИАН, 2024