Аннотация:
Приводятся экспериментальные результаты о кинетике захлопывания коллапсирующего пузырька в воде и в вязких жидкостях: глицерине, вазелиновом масле. Пузырьки создавались путем фокусировки моноимпульсного излучения рубинового лазера в жидкости. Сравниваются параметры импульсов акустического излучения от захлопывания коллапсирующего пузырька для воды и глицерина. Полученные данные сравниваются с результатами теоретических исследований. Отмечается, что при симметричном захлопывании пузырька в воде в звук может излучаться до 90% от запасенной энергии в пузырьке. Асимметрия захлопывающегося пузырька в воде влияет на импульсы акустического излучения и устойчивость последующих пульсаций пузырька. В вязких жидкостях асимметрия пузырька и наведенные неустойчивости могут исчезать, что приводит к устойчивым многократным пульсациям пузырька.