RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Квантовая электроника // Архив

Квантовая электроника, 2011, том 41, номер 8, страницы 754–758 (Mi qe14573)

Эта публикация цитируется в 3 статьях

Лазерные методы в биологии

Термическая денатурация яичного белка при наносекундном импульсном лазерном нагреве наночастиц золота

Ю. П. Мешалкинab, И. Н. Лапинc, В. А. Светличныйc

a Новосибирский государственный технический университет
b Институт лазерной физики СО РАН, г. Новосибирск
c Сибирский физико-технический институт им. В. Д. Кузнецова, Томский государственный университет

Аннотация: Исследована термическая денатурация яичного белка в присутствии наночастиц золота путем их нагрева на длине волны плазмонного резонанса импульсным излучением второй гармоники Nd:YAG-лазера (532 нм). Получена экспериментальная зависимость времени денатурации белка от средней мощности лазерного излучения. Приведен расчет температуры нагрева среды, содержащей наночастицы золота. Численные оценки температуры нагрева среды, содержащей белок и наночастицы золота (к моменту денатурации белка — 45.3°С), хорошо совпадают с литературными данными по его термической денатурации и с данными пирометрических измерений (42.0±1.5°С). Яичный белок может успешно использоваться для исследования особенностей процессов лазерного нагрева белков в присутствии наночастиц металлов при их возбуждении на длине волны плазмонного резонанса.

PACS: Be, 42.55.Rz, 87.19.Ph, 65.80.+n

Поступила в редакцию: 24.02.2011
Исправленный вариант: 06.06.2011


 Англоязычная версия: Quantum Electronics, 2011, 41:8, 754–758

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024