Аннотация:
Исследована термическая денатурация яичного белка в присутствии наночастиц золота путем их нагрева на длине волны плазмонного резонанса импульсным излучением второй гармоники Nd:YAG-лазера (532 нм). Получена экспериментальная зависимость времени денатурации белка от средней мощности лазерного излучения. Приведен расчет температуры нагрева среды, содержащей наночастицы золота. Численные оценки температуры нагрева среды, содержащей белок и наночастицы золота (к моменту денатурации белка — 45.3°С), хорошо совпадают с литературными данными по его термической денатурации и с данными пирометрических измерений (42.0±1.5°С). Яичный белок может успешно использоваться для исследования особенностей процессов лазерного нагрева белков в присутствии наночастиц металлов при их возбуждении на длине волны плазмонного резонанса.
PACS:
Be, 42.55.Rz, 87.19.Ph, 65.80.+n
Поступила в редакцию: 24.02.2011 Исправленный вариант: 06.06.2011