Аннотация:
Экспериментально исследована возможность применения оптико-акустического метода для мониторинга температуры при тепловом воздействии на биоткани. В качестве исследуемых сред использовались: куриная грудка (как модель мышечной ткани), свиное сало (в качестве жировой ткани) и свиная печень (как модель кровенасыщенной ткани). In-vitro измерены зависимости амплитуды возбуждаемого в биотканях оптико-акустического сигнала от температуры в диапазоне 20 — 80 °С. Измерения проведены в двух режимах: "на нагрев" и "на остывание". Выявлены сходство и различие в поведении полученных зависимостей в различных температурных диапазонах, связанные со структурным составом исследуемых образцов. Проведена оценка предельной точности восстановления температуры по экспериментальным данным для исследуемых типов тканей. Показано, что температура, соответствующая коагуляции биотканей, может быть определена с точностью ~1 °С.