Эта публикация цитируется в
2 статьях
Специальный выпуск, посвященный 100-летию со дня рождения Н.Г.Басова
Фотопоглощение и диссоциация электронным ударом молекулярных ионов ArXe+ и KrXe+
В. С. Лебедев,
К. С. Кислов,
А. А. Нариц Физический институт им. П. Н. Лебедева Российской академии наук, г. Москва
Аннотация:
Обсуждается ряд оптических и кинетических свойств тяжелых гетероядерных ионов инертных газов ArXe
+ и KrXe
+, образующихся в плазме смесей инертных газов. Рассмотрены различные типы неадиабатических фотопереходов между основным и возбужденными электронными термами таких ионов, сопровождающихся перезарядкой. В условиях теплового возбуждения всего колебательно-вращательного квазиконтинуума проанализированы вклады связанно-свободных (фотодиссоциация) и связанно-связанных фотопереходов в полный коэффициент фотопоглощения. Рассчитан вклад в фотопоглощение свободно-свободных и свободно-связанных (фотоассоциация) переходов. Приведены результаты расчетов эффективных сечений и констант скоростей указанных процессов непрерывного поглощения электромагнитного излучения видимого и УФ диапазонов ионами ArXe
+ и KrXe
+ при различных температурах ионной компоненты плазмы. Рассмотрен также резонансный механизм разрушения ионов ArXe
+ и KrXe
+ электронным ударом в процессах диссоциативной рекомбинации и прямого диссоциативного возбуждения. Проведенный в работе анализ расширяет физическую картину радиационных и столкновительных процессов в плазмах смесей инертных газов Rg/Xe (Rg = Ar, Kr), возбуждаемых электронным пучком, в газовых разрядах и при оптической накачке. Полученные результаты представляют интерес для построения кинетических моделей активных сред газовых и плазменных лазеров, источников излучения УФ диапазона, эксиламп и массивов микроплазменных ячеек.
Ключевые слова:
смеси инертных газов, гетероядерные молекулярные ионы, радиационные и столкновительные процессы, непрерывное поглощение электромагнитного излучения, фотодиссоциация и фотоассоциация, связанно-связанные и свободно-свободные фотопереходы, диссоциативная рекомбинация электронов с ионами, диссоциативное возбуждение.
Поступила в редакцию: 15.09.2022