Аннотация:
Рассмотрены превращения органических веществ (низко- и высокомолекулярных) под действием механических напряжений и показано, что при этом протекают процессы двух типов. К первому типу относятся конформационные превращения, разупорядочение и аморфизация кристаллической структуры, обусловленные разрывом межмолекулярных связей. Ко второму типу относятся механохимические реакции, инициируемые деформацией валентных связей и углов (разрыв валентных связей, реакции окисления и гидролиза). Систематизированы и обобщены данные по органическому механохимическому синтезу. Проанализирована роль механических воздействий в этих реакциях, которая сводится прежде всего к массопереносу реагентов и обеспечению контакта между реагирующими частицами. Показано, что белки особенно чувствительны к механическим напряжениям и подвергаются механической денатурации, а ферменты - механической инактивации. Библиография - 115 ссылок.