Аннотация:
Использование смесей индивидуальных аминокислот вместо белка в питании человека явилось в последнее время объектом многих исследований. При этом ставилась цель не только изучить сам процесс ассимиляции аминокислот, но также выяснить вопрос о возможности их длительного применения в пищу. Широкое и долговременное использование смесей аминокислот в виде лечебного питания показывает, что эти смеси являются адекватной заменой пищевого белка и употребление их, по-видимому, не вызывает каких-либо нежелательных последствий. Рассматриваются также различные аспекты использования аминокислот для повышения питательной ценности неполноценных белков путем их балансирования. Однако, прежде чем сделать окончательные выводы о путях использования смесей аминокислот в питании, необходимы значительно более длительные и всесторонние исследования. Здесь приведен обзор работ последних десяти лет. Библиография – 164 наименования.