RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1971, том 40, выпуск 5, страницы 828–854 (Mi rcr2448)

Смеси аминокислот в питании человека

В. М. Беликов, Т. Л. Бабаян

Институт элементоорганических соединений АН СССР, г. Москва

Аннотация: Использование смесей индивидуальных аминокислот вместо белка в питании человека явилось в последнее время объектом многих исследований. При этом ставилась цель не только изучить сам процесс ассимиляции аминокислот, но также выяснить вопрос о возможности их длительного применения в пищу. Широкое и долговременное использование смесей аминокислот в виде лечебного питания показывает, что эти смеси являются адекватной заменой пищевого белка и употребление их, по-видимому, не вызывает каких-либо нежелательных последствий. Рассматриваются также различные аспекты использования аминокислот для повышения питательной ценности неполноценных белков путем их балансирования. Однако, прежде чем сделать окончательные выводы о путях использования смесей аминокислот в питании, необходимы значительно более длительные и всесторонние исследования.
Здесь приведен обзор работ последних десяти лет.
Библиография – 164 наименования.

УДК: 547.466:612.395

DOI: 10.1070/RC1971v040n05ABEH001929


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1971, 40:5, 441–455

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024