Аннотация:
Рассмотрены основные предпосылки и области применения нового метода хроматографии ферментов – так называемой "аффинной" хроматографии. Метод основан на том, что в качестве сорбента используется нерастворимый лиганд фермента (субстрат, ингибитор, кофактор и др.), то есть сорбция происходит за счет специфических сил сродства, лежащих в основе биологической функции фермента. Использование сорбентов на основе таких лигандов позволяет по сравнению с обычными типами сорбентов, например ионообменными смолами, более избирательно и эффективно выделять чистые ферменты из различных источников. Дополнительно в обзоре рассмотрены некоторые другие методические приемы, использующие специфическое сродство фермента к лиганду в хроматографии ферментов. Метод аффинной хроматографии может быть применен также для фракционирования продуктов химической модификации ферментов и для изучения физико-химических свойств фермент-лигандных комплексов. Библиография – 144 наименования.