RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1974, том 43, выпуск 12, страницы 2113–2145 (Mi rcr2759)

Периодический закон и новое в изучении строения вещества

В. И. Гольданский

Институт химической физики АН СССР, г. Москва

Аннотация: Дается обзор многообразных достижений советских ученых, восходящих к одному из основоположников отечественной химии – гениальному Д. И. Менделееву и его величайшему творению – Периодическому закону, оказавшему огромное влияние на развитие физики и химии на все четыре уровня представлений о строении вещества (элементарные частицы, ядра, атомы, молекулы).
Рассматривается фундаментальный вклад советских ученых в предсказание, открытие и изучение новых изотопов и новых видов радиоактивности, в синтез новых трансурановых элементов и установление их валентных состояний (в том числе, совершенно неожиданных) в становлении химии "новых атомов", где протон или электрон замещены другими элементарными частицами.
Главные современные методы изучения строения вещества базируются на регистрации сверхтонких взаимодействий (СТВ) между электронами и ядрами, электронами наружных и внутренних оболочек, т. е. – по существу – взаимодействий между периодическими и монотонными функциями атомных номеров химических элементов. Советским ученым принадлежит как само открытие СТВ, так и важнейший вклад в их химическое использование (открытие ЭПР, внедрение в химию ЭПР и гамма-резонансной спектроскопии, широчайшее применение в химии ЯМР, создание фотоэлектронной спектроскопии в УФ-области и прецизионной рентгенохимической спектроскопии и т. п.).
Упоминаются работы советских химиков-теоретиков по обоснованию периодичности свойств химических элементов в рамках метода МО, которые служат иллюстрацией сохранения в полной мере плодотворности Периодического закона и на нынешнем квантово-механическом уровне трактовки проблемы химических связей.
Библиография – 157 наименований.

УДК: 541.2

DOI: 10.1070/RC1974v043n12ABEH001879


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1974, 43:12, 1021–1042

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024