RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1979, том 48, выпуск 9, страницы 1684–1710 (Mi rcr3166)

Эта публикация цитируется в 6 статьях

Пластеины. Получение, свойства и использование в питании

В. М. Беликов, М. Ю. Гололобов

Институт элементоорганических соединений АН СССР, г. Москва

Аннотация: Рассмотрены теоретические и практические аспекты пластеиновой реакции, заключающейся в образовании геля при добавлении эндопептидазы в концентрированный раствор частичного гидролизата белка. Детально обсуждены свойства и возможности применения пластеинов в питании. Показано, что с помощью пластеиновой реакции можно получать полноценные белковые продукты питания из белков несбалансированного аминокислотного состава и химически синтезируемых аминокислот. Обсуждены другие направления пищевого использования пластеинов. Рассмотрены имеющиеся к настоящему времени работы, посвященные механизму и движущим силам пластеинообразования.
Библиография – 143 ссылки.

УДК: 577.15.156.1.644.3.38

DOI: 10.1070/RC1979v048n09ABEH002419


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1979, 48:9, 897–912

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024