Аннотация:
Приведен анализ литературных данных по использованию полиэтиленгликоля (ПЭГ) в биохимии и молекулярной биологии с позиций физико-химии полимеров. Рассмотрены эксклюзионные свойства ПЭГ, используемые в качестве фактора, влияющего на скорость ферментативных реакций, осуществление внутри- и межмолекулярных переходов в полимерах и на процессы осаждения и кристаллизации биополимеров. Обсуждена применимость трехкомпонентных систем ПЭГ–декстран–вода для очистки и разделения смесей биополимеров и в аналитических целях. Обсуждены возможности использования функциональных производных ПЭГ в иммунологических исследованиях и в целях иммобилизации ферментов. Специальный раздел посвящен синтезу производных ПЭГ, содержащих различные функциональные группы на концах полимерной цепи. Рассмотрены поверхностно-активные свойства ПЭГ. Библиография – 78 ссылок.