RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1983, том 52, выпуск 12, страницы 2039–2071 (Mi rcr3517)

Эта публикация цитируется в 4 статьях

Ферментативное превращение рацематов в энантиомеры аминокислот

В. К. Швядас, И. Ю. Галаев

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Аннотация: Рассмотрено современное состояние и перспективы использования ферментов для разделения рацематов аминокислот или превращения рацематов ряда химических соединений в оптически чистые аминокислоты. Проведен сравнительный обзор работ по использованию аминоацилаз, протеаз, гидантоиназ, α-аминокапролактамгидролазы и ряда других ферментов для получения L- и D-аминокислот. Приведены примеры процессов ферментативного разделения рацематов, реализованных в промышленном масштабе. Проведен подробный анализ кинетических и термодинамических особенностей используемых ферментативных реакций, обоснованы пределы использования того или другого фермента при превращении рацематов в оптически чистые аминокислоты.
Библиография – 288 ссылок.

УДК: 577.152:547.466

DOI: 10.1070/RC1983v052n12ABEH002929


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1983, 52:12, 1184–1202

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024