RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1984, том 53, выпуск 11, страницы 1852–1890 (Mi rcr3592)

Эта публикация цитируется в 8 статьях

Общие закономерности изменения термостабильности белков и ферментов после химической модификации их функциональных групп

Г. Д. Кутузова, Н. Н. Угарова, И. В. Березин

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, химический факультет

Аннотация: Рассмотрены основные структурные и физико-химические факторы, определяющие стабильность белковых макромолекул в растворе, особенности строения белков из термофильных микроорганизмов. Проанализирован механизм изменения термостабильности белков и ферментов после химической модификации их боковых функциональных групп и экспериментальные данные по влиянию химической модификации на термостабильность белков. Показана зависимость эффекта стабилизации и изменений в структуре белковых макромолекул от степени модификации, природы модифицируемых групп и групп, вводимых в белки при модификации (их заряда, гидрофобности). На конкретных примерах показана большая практическая значимость метода химической модификации для получения стабилизированных форм биокатализаторов.
Библиография – 178 ссылок.

УДК: 577.15.02

DOI: 10.1070/RC1984v053n11ABEH003141


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1984, 53:11, 1078–1100

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024