RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1985, том 54, выпуск 10, страницы 1738–1759 (Mi rcr3672)

Эта публикация цитируется в 9 статьях

Физико-химические аспекты переработки белков в пищевые продукты

В. Б. Толстогузов, Е. Е. Браудо, В. Я. Гринберг, А. Н. Гуров

Институт элементоорганических соединений АН СССР, г. Москва

Аннотация: Рассмотрен общий физико-химический подход к проблеме переработки белка в пищевые продукты. Проанализированы результаты исследований процессов гелеобразования белков и полисахаридов – основных макромолекулярных компонентов пищи. Обсуждены явления неравновесного комплексообразования белков и анионных полисахаридов, а также ограниченной термодинамической совместимости в системах белок–полисахарид–вода и белок–белок–вода. Кратко отмечены прикладные аспекты указанных явлений.
Библиография – 127 ссылок.

УДК: 664.38

DOI: 10.1070/RC1985v054n10ABEH003155


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1985, 54:10, 1025–1039

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024