RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1987, том 56, выпуск 3, страницы 510–522 (Mi rcr3789)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы

Ю. Е. Купцевичa, О. Г. Ларионовa, И. Д. Стальнаяb, Л. А. Нахапетянb, А. Я. Пронинa

a Институт физической химии АН СССР, г. Москва
b Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии, г. Москва

Аннотация: Рассмотрены структура, мутаротация, физико-химические свойства глюкозы и фруктозы, а также способы их разделения. Подробно обсуждается хроматографическое разделение на катионитах в кальциевой форме. Описана теория комплексообразования углеводов с катионами металлов, подробно обсуждается механизм разделения глюкозы и фруктозы на катионитах в кальциевой форме. Рассмотрены также факторы, влияющих на процесс хроматографического разделения глюкозы и фруктозы на сульфокатионитах.
Библиография – 138 ссылок.

УДК: 543.544; 547.455.632

DOI: 10.1070/RC1987v056n03ABEH003272


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1987, 56:3, 299–306

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024