Аннотация:
Рассмотрено использование методов биоинформатики и баз данных для анализа белков, их классификации и нахождения активных центров ферментов. Проанализированы современные данные по структурам активных центров и механизмам действия гидролаз. Показано, что все известные гидролазы можно разделить на четыре группы по типу каталитических центров, различающихся механизмом активации воды. Обсуждены механизмы активации воды каталитическими группами активных центров гидролаз и представлены схемы каталитических циклов, характерных для классических типов активных центров гидролаз. На примере гликозилгидролаз и сериновых гидролаз продемонстрировано, что различные белки могут обладать одинаковым каталитическим центром и механизмом действия. Рассмотрена роль аспарагиновой кислоты и гистидина в активации молекул субстратов гидролаз, а также роль структурообразующих кислот — глицина, пролина и цистеина — в структурной организации активного центра. Библиография — 195 ссылок.