Аннотация:
Критически рассмотрены способы кинетического описания и механизмы термической инактивации белков (ферментов) в различных средах – водных растворах, обращенных мицеллах поверхностно-активных веществ и микросомальных мембранах. Сопоставлены эффективные кинетические константы, вычисленные по уравнению первого порядка и приближенными методами в соответствии с ассоциативно-диссоциативной схемой. Для ферментов различных классов проанализирована зависимость эффективных констант скорости инактивации от температуры и обсуждены причины отклонения таких зависимостей от уравнения Аррениуса. Проанализировано влияние полиолов и детергентов на стабильность ферментов и их модифицированных форм. Сопоставлены и обсуждены активационные термодинамические параметры термоинактивации (ΔH*, ΔS* и ΔG*) различных ферментов в разных средах. Даны рекомендации по количественному описанию термостабильности белков (ферментов) в реальных условиях их применения. Библиография – 138 ссылок.