RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1987, том 56, выпуск 11, страницы 1921–1948 (Mi rcr3841)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Кинетические аспекты необратимой термической инактивации ферментов

Д. И. Метелица, А. Н. Еремин

Институт биоорганической химии АН БССР, г. Минск

Аннотация: Критически рассмотрены способы кинетического описания и механизмы термической инактивации белков (ферментов) в различных средах – водных растворах, обращенных мицеллах поверхностно-активных веществ и микросомальных мембранах. Сопоставлены эффективные кинетические константы, вычисленные по уравнению первого порядка и приближенными методами в соответствии с ассоциативно-диссоциативной схемой. Для ферментов различных классов проанализирована зависимость эффективных констант скорости инактивации от температуры и обсуждены причины отклонения таких зависимостей от уравнения Аррениуса. Проанализировано влияние полиолов и детергентов на стабильность ферментов и их модифицированных форм. Сопоставлены и обсуждены активационные термодинамические параметры термоинактивации (ΔH*, ΔS* и ΔG*) различных ферментов в разных средах. Даны рекомендации по количественному описанию термостабильности белков (ферментов) в реальных условиях их применения.
Библиография – 138 ссылок.

УДК: 577.15.02

DOI: 10.1070/RC1987v056n11ABEH003324


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1987, 56:11, 1096–1112

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024