RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1989, том 58, выпуск 12, страницы 2090–2111 (Mi rcr4022)

Методы регулирования функциональных свойств изолированных миофибриллярных белков с целью расширения использования их в пищевых системах

Л. А. Павлова, Л. Г. Дамшкалн, Е. С. Вайнерман, С. В. Рогожин

Институт элементоорганических соединений АН СССР, г. Москва

Аннотация: Систематизирован материал, характеризующий особенности химической, ферментативной, механической и комплексной модификации миофибриллярных белков с целью расширения возможностей применения их в пищевых системах.
Основное внимание уделено рассмотрению механизмов ферментативных и химических реакций с пищевыми белками миофибриллярной природы, осуществляемых с целью регулирования конкретных функциональных свойств белковых систем.
Обсуждается проблема токсичности, биологической ценности, биодоступности и путей метаболизма модифицированных пищевых белков.
Показаны перспективы и ограничения ферментативной и химической модификации миофибриллярных белков.
Библиография – 194 ссылки.

УДК: 664.959.2

DOI: 10.1070/RC1989v058n12ABEH003504


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1989, 58:12, 1188–1200

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024