RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 2021, том 90, выпуск 3, страницы 293–323 (Mi rcr4335)

Эта публикация цитируется в 38 статьях

Оствальдово созревание в макро- и наноэмульсиях

М. Ю. Королева, Е. В. Юртов

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, г. Москва

Аннотация: Проанализированы особенности оствальдова созревания в прямых и обратных макро- и наноэмульсиях. Рассмотрены методы уменьшения скорости данного процесса. Показано, что особенно актуален процесс оствальдова созревания для наноэмульсий, в которых он достаточно часто является основным и приводит к разрушению данных дисперсных систем, что ограничивает их практическое применение. Значительное внимание уделено дискуссионному вопросу о роли поверхностно-активных веществ в массопереносе между каплями дисперсной фазы. Анализ литературных источников показал, что если растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсионной среде не является бесконечно малой, то наибольший вклад в скорость оствальдова созревания вносит молекулярная диффузия. Если растворимость вещества дисперсной фазы очень низкая, то переносчиками вещества через дисперсионную среду наиболее вероятно являются мицеллы и нанокапли. Нанокапли и более крупные капли образуются на поверхности капель исходной эмульсии в результате межфазной нестабильности (эффекта Марангони).
Библиография — 204 ссылки.

Ключевые слова: .

Поступила в редакцию: 08.05.2020

DOI: 10.1070/RCR4962


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 2021, 90:3, 293–323

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024