Аннотация:
Рассмотрены вопросы очистки и характеристики около 270 случаев рецепторов (в том числе ферментов клеточной поверхности и органелл) – гликоконъюгатов (главным образом гликопротеинов) животных, растений и микроорганизмов с использованием различных лектинов (главным образом лектиновых сорбентов). Проведен анализ факторов лектиновой хроматографии рецепторов (выбор детергента, использование органических растворителей, элюция углеводами и т. д.). Приведены примеры процедур очистки рецепторов, в том числе применение спаренных колонок и комбинированной хроматографии на лектинах. Показана возможность лектинов разделять субпопуляции рецепторов. Приведены примеры применения лектинов в анализе олигосахаридной структуры рецепторов. Отмечены случаи взаимодействия рецепторов с эндогенными лектинами и рецепторных лектинов с эндогенными гликоконъюгатами. Показано, что лектины могут быть полезными в сочетании с гликозидазами и антителами в исследовании рецепторов. Библиография – 406 ссылок.