RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Успехи химии // Архив

Усп. хим., 1991, том 60, выпуск 8, страницы 1777–1816 (Mi rcr959)

Эта публикация цитируется в 2 статьях

Лектины в исследовании рецепторов

В. М. Лахтинa, И. А. Ямсковb

a Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, г. Москва
b Институт пищевых веществ АН СССР, г. Москва

Аннотация: Рассмотрены вопросы очистки и характеристики около 270 случаев рецепторов (в том числе ферментов клеточной поверхности и органелл) – гликоконъюгатов (главным образом гликопротеинов) животных, растений и микроорганизмов с использованием различных лектинов (главным образом лектиновых сорбентов). Проведен анализ факторов лектиновой хроматографии рецепторов (выбор детергента, использование органических растворителей, элюция углеводами и т. д.). Приведены примеры процедур очистки рецепторов, в том числе применение спаренных колонок и комбинированной хроматографии на лектинах. Показана возможность лектинов разделять субпопуляции рецепторов. Приведены примеры применения лектинов в анализе олигосахаридной структуры рецепторов. Отмечены случаи взаимодействия рецепторов с эндогенными лектинами и рецепторных лектинов с эндогенными гликоконъюгатами. Показано, что лектины могут быть полезными в сочетании с гликозидазами и антителами в исследовании рецепторов.
Библиография – 406 ссылок.

УДК: 577.15+591.818+547.963+612.118

DOI: 10.1070/RC1991v060n08ABEH001118


 Англоязычная версия: Russian Chemical Reviews, 1991, 60:8, 903–923

Реферативные базы данных:


© МИАН, 2024