Аннотация:
Обобщены и систематизированы результаты термохимических исследований растворов целлюлозы, ее производных и других полисахаридов. Проанализированы существующие представления об энергетических эффектах, обусловленных аморфно-кристаллической структурой полисахаридов, в том числе целлюлозы. Показано, что наиболее предпочтительными в термодинамическом плане являются величины энтальпий растворения при условии термодинамического равновесия. Основное внимание уделено вопросу установления взаимосвязи между значениями тепловых эффектов растворения и ЭДА-способностью растворителя и полимера. Описаны новые подходы к количественной оценке термохимических параметров процессов сольватации в растворах целлюлозы, ее простых и сложных эфиров на основе многопараметрических корреляций энтальпий растворения и переноса с физико-химическими свойствами растворителей. Библиография – 78 ссылок.