RUS  ENG
Полная версия
ЖУРНАЛЫ // Труды института системного программирования РАН // Архив

Труды ИСП РАН, 2021, том 33, выпуск 5, страницы 249–258 (Mi tisp639)

Особенности реализации эффективного алгоритма параллельных вычислений для моделирования обледенения стреловидного крыла с профилем GLC-305

К. Б. Кошелевab, А. В. Осиповa, С. В. Стрижакa

a Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН
b Институт водных и экологических проблем СО РАН

Аннотация: В работе рассматривается возможность библиотеки ICELIB, разработанной в ИСП РАН, для моделирования процессов ледообразования на поверхности летательных аппаратов. В качестве тестового примера для сравнения точности моделирования физических процессов, возникающих при эксплуатации самолета, исследовалась поверхность стреловидного крыла с профилем GLC-305. В статье обсуждаются возможности эффективного алгоритма распараллеливания с использованием модели жидкой пленки, динамической сетки и геометрического метода биссектрис. Разработанная библиотека ICELIB это совокупность трех решателей. Первый решатель iceFoam1 предназначен для предварительной оценки зон обледенения поверхности фюзеляжа и крыла летательного аппарата. Изменением геометрической формы исследуемого тела пренебрегаем, толщина образования льда пренебрежимо мала. Данная версия решателя не имеет ограничений на количестве вычислительных ядер при распараллеливании. Вторая версия решателя iceDyMFoam2 предназначена для моделирования образования двух типов наледи гладкой (“Glaze ice”), так и рыхлой (“Rime ice”) для которой зачастую форма льда принимает сложный и причудливый вид. Учитывается влияние изменения формы тела на процесс обледенения. Ограничения связаны с особенностями построением сетки вблизи пограничного слоя обтекаемого тела. Для движения передней и задней границ пленки используются разные алгоритмы, которые оптимизированы для своих случаев. Прирост производительности ограничен и достигается при фиксированном числе ядер. Третья версия решателя iceDyMFoam3 также позволяет учитывать влияние изменения поверхности твердого тела при образовании наледи на сам процесс обледенения. Для случая образования наледи гладкого типа последняя версия решателя пока уступает по своим возможностям второй при сложных формах поверхности льда. В третьей версии пока используется несколько упрощенный и более единообразный подход для расчета движения обеих границ пленки наледи. Проведена оценка результатов расчета с данными эксперимента M. Papadakis для различных профилей и стреловидного крыла для случая “Rime ice”. Получено хорошее согласование с результатами эксперимента.

Ключевые слова: газокапельный, поток, крыло, расчет, решатель, сетка, обледенение, жидкая пленка, параллельные вычисления, координаты, узел, толщина льда, область, декомпозиция, осреднение, распределение по ядрам.

DOI: 10.15514/ISPRAS-2021-33(5)-15



© МИАН, 2024