Аннотация:
Рассматриваются некоторые принципиальные вопросы методического характера, возникающие при использовании метода Эйнштейна–Инфельда–Гоффмана для нахождения приближенных решений уравнений общей теории относительности и получения информации относительно движения частиц, силы взаимодействия между которыми намного превосходят силу гравитационного притяжения. К числу таких вопросов относятся нормировка приближенных выражений по разложениям точных решений, записанных с использованием тех же координатных условий, которые используются и в методе
Эйнштейна–Инфельда–Гоффмана; расстановка порядков малости в зависимости от соотношения между используемыми параметрами малости; проверка сокращения появляющихся в поверхностных интегралах расходящихся членов. Решение перечисленных вопросов в соответствии с внутренней логикой метода Эйнштейна–Инфельда–Гоффмана ведет к новым приемам и способам применения метода. Эти приемы и способы демонстрируются на примере задачи о движении двух электрически заряженных точечных частиц в $(v/c)^3$-приближении.
Ключевые слова:метод Эйнштейна–Инфельда–Гоффмана, уравнения движения в постпосткулоновском приближении, сила радиационного трения.
Поступило в редакцию: 28.10.2003 После доработки: 09.04.2004